Группа компаний
slide_3.jpg
чистка септика: самостоятельно или вызвать специалиста?

Доля детей при продаже квартиры, как купить квартиру с ипотекой и выделить долю ребенку. Программа Лучшая доля детям.

 Прежде чем покупать недвижимость хорошо подумайте, а стоит ли выделять долю ребенку. Потому что настанет время продавать жилье и нам потребуется обращаться в органы опеки и попечительства, а для того чтоб получить это разрешение необходимо выделить долю с условием не хуже нынешних. То есть если ребенок был собственником 1/3 доли в квартире метражом 40м2, то как минимум он должен обладать 13м2 в новь приобретаемой. А если у нас вдобавок ипотека?

Отвечаем:

Для начала нужно обратиться в банка АИЖК по программе "Лучшая доля детям" или подобрать другой банк с выделением доли ребенку. Собрать полный пакет документов по заемщикам в анкете указать детей которым будет выделяться доля. От банка нам нужен будет запрос в органы опеки для совершения сделки. На практике % ставка будет выше на 2-3% так как у банка появляются "риски". Плюс в г. Санкт-Петербург не так много банков, которые готовы выделять долю ребенку.

Когда покупатель нашелся на нашу квартиру мы ему сообщаем что у нас Опека и ипотека эта информация нужна ему для определения сроков будущей сделки (подписания договора купли-продажи) в зависимости от района г. Санкт-Петербурга нам потребуется ~ 30-40 дней.

Теперь нам надо подобрать жилье на рынке недвижимости, перед тем как пойти на просмотр стоит предупредить агента или собственника о том, что у нас Опека и подходит ли вообще квартира для ипотеки. Это делается, чтоб не было недоразумений и недовольства со стороны продавца.

доля детейИтак, квартира нам понравилась, и мы идем на внесение залога, существуют следующие варианты залога: в агентство, в ячейку или под расписку, сумма варьируется от 30 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от объекта и наглости продавца. Залог обязателен, ведь он является доказательством нашего намерения купить. Если вы пошли в агентство уделите внимание договору задатка, проследите, чтоб в условиях договора было четко прописано, как и до какого срока, продавец предоставит документы для банка, органов опеки и попечительства. Существует несколько вариантов предоставления документов в опеку, рассмотрим два основных:  

1) Сам собственник с паспортом и со всеми правоустанавливающими документами приходит с вами к инспектору вашего района и подтверждает намерение продать при это вы заполняете заявление по образцу.

2) Собственник делает нотариальные копии правоустанавливающих документов и нотариальное заявление о том, что он готов продать. А банку достаточно предоставить ксерокопии всех правоустанавливающих.

Специалист ипотечного отдела рассмотрел документы, оценку квартиры (сделанной оценочной компанией) и подготовил запрос для органов опеки о том, что ребенку будет выделена определенная доля, и он будет участвовать в кредитном договоре.

Настал день Х у нас на руках паспорта, свидетельство о рождении, нотариальные копии или сам продавец, запрос от банка, заявление от родителей. И все дружной компанией идем к районному инспектору органов опеки и попечительства.

После рассмотрения органами Опеки в назначенный срок вы забираете постановление-разрешение на покупку выбранного вами объекта. Это постановление сдается в банк для ознакомления. Постановление + нотариальная копия прикладываются в оба пакета документов на регистрацию в ФРС (пакет продажи и пакет покупки). Таким образом, у вас не возникнет проблем при регистрации, и ваш ребенок станет собственником новой квартиры. Прочитав статью может показаться, что все достаточно просто, но есть тонкости в проведении таких сделок и помощь  специалиста всегда пригодиться.

октаноповышающие присадки для бензина