Группа компаний
slide_4.jpg
Самая свежая информация урна металлическая у нас.

Чем будет заниматься риелтор при продаже недвижимости. Как продать квартиру самому и довести сделку до конца?

Безусловно, продажа квартиры через риелтора будет стоить вам определенных финансовых затрат, но давайте разберемся, обоснованны ли такие затраты и можно ли обойтись без них? 

Существует мнение, что сегодня без агентств обойтись невозможно. Справедливо оно или нет – зависит от нескольких факторов. Первый фактор – ваша компетентность. Если Вы совершенно далеки от мира недвижимости, и имеете весьма смутное представление о законодательной базе, обо всех этапах сделки, о нормальной рекламе и различных уловках, которые обычно используют профессионалы при показе объекта. Кроме того, профессиональный риелтор – это не только хороший знаток рынка недвижимости, но и, прежде всего, хороший психолог, который умеет убеждать и помогает принимать людям правильное решение. Ведь его особенно трудно принять при таком серьезном шаге как покупка недвижимости. Еще один плюс – это то, что риелтор берет на себя неприятных вам покупателей, которые могут попить много крови, прежде чем заключат сделку. 

Второй фактор – ваша работа. Большинство из нас где-то работают. Каким бы удобным ни был ваш рабочий график, заниматься жилищным вопросом вы будете только в свободное от основной работы время. А это, однозначно, не будет способствовать быстрой продаже. 

риелтор экономит

Конечно, вы можете взять неоплачиваемый отпуск, но тогда вы просто потеряете, как минимум, месячную зарплату, ведь продажа квартиры или дома требует не так уж и мало времени. А это уже сопоставимо с гонораром риелтора, на услугах которого вы хотите сэкономить. А ведь не стоит забывать и о расходах на рекламу, которые лягут на ваши плечи. 

Некоторые друзья и родственники будут уверять вас, что продажа квартиры без посредников - простая вещь. Это как мешок картошки продать, по их мнению. Ведь они сами проводили сделку, они все знают. Разместили несколько объявлений на сайтах, подали рекламный блок в газету, а через какое-то время объявился покупатель. 

Но ситуации бывают разными. В конце концов есть просто везение. А вы уверены, что у вас будет именно так? Вы действительно хорошо знаете, что надо прописывать в договоре, чтобы не оказаться на улице и без денег? Как передавать деньги за жилье, чтобы выйдя от нотариуса с крупной суммой на руках, не остаться без них в тот же день? В парке на скамеечке – точно не вариант! Поверьте, что на этом рынке довольно много мошенников и аферистов. А потому, чтобы не остаться в итоге ни с чем, лучше обратиться к агенту по недвижимости. Грамотный посредник организует сделку, защитит вас от всех непредвиденных вами рисков, поможет с оформлением документации, если она не в порядке, и сможет позаботиться о вашей безопасности. Вот вам и третий фактор. 

Что касается оплаты услуг, то в разных агентствах недвижимости различные ставки. Понятно, что серьезные профессионалы за копейки не работают, а компаниям, предлагающим сделать все дешево, доверять не стоит – себе дороже выйдет. Поэтому лучше выбрать золотую середину. Найдите агентство недвижимости или частного маклера, которые уже сравнительно давно на рынке и имеют хорошую репутацию, но еще не успели поднять свои комиссионные до небес. Просят они, конечно, и сейчас немало, но отрабатывают свои проценты по максимуму. Безусловно, от серьезного криминала вас защитит и посредственный агент, готовый работать за еду. Но вот тонкие нюансы проведения сделки могут обернуться упущенной выгодой для собственника. Например, непрофессиональный риелтор может неправильно оценить ваше жилье: слишком дешево или слишком дорого. В первом случае вы можете потерять несколько десятков или даже сотен тысяч рублей, а во втором случае уйдет драгоценное время. Потенциальные покупатели не обратят особого внимания на вариант по явно завышенной стоимости. В итоге вы получите несколько месяцев простоя объекта и испорченное настроение от пустых показов. 

продажа риелтором

 

 

 

 

 

 

 

Итак, подведем итоги. С одной стороны, не стоит обращаться к самым дешевым агентам, с другой стороны, не пытайтесь справиться с продажей недвижимости самостоятельно. Каждый человек должен заниматься своим делом, ведь любое дело, а тем более продажа недвижимости, требует профессионализма. И только при правильном подходе к делу вы получите от сделки прекрасное настроение и хорошую сумму на счету в банке!