Группа компаний
slide_3.jpg
технология остекления балкона

Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге 2016, социальная программа РДЖК.

Условия вступления в программу и ее реализация.

Для многих граждан России, в том числе и для жителей Санкт-Петербурга, жилищный вопрос является одним из наиболее остростоящих. Особенно сложным его решение становится для социально незащищенных категорий населения. В свое время надеждой на улучшение жилищных условий было получение квартиры от государства. Очередь на жилье была внушительной, но в течение 5-10 лет результатом ожидания становилась бесплатная квартира. Сегодня такая практика прекратила свое существование, однако государство понимает важность оказания помощи и продолжает содействовать в приобретении жилья, разрабатывая льготные программы ипотечного жилищного кредитования, предоставляя субсидирование покупки тем гражданам, которые остро нуждаются в собственном жилье, но не могут финансово осилить оформление коммерческого ипотечного кредита.


Социальные программы жилищного кредитования разрабатываются с учетом региональных особенностей и часто инициируются местными властями. Для граждан, проживающих в Санкт-Петербурге, предлагается социальная программа долгосрочного жилищного кредитования: «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге 2016» или программа РДЖК, предусматривающая право на получение социального субсидирования теми гражданами, которые признаны нуждающимися в жилье. Реализация социальной программы по улучшению жилищных условий ориентирована на период с 2002 по 2017 год, решение о ее продлении было принято в 2012 году ввиду эффективности результатов действия и перспективных возможностей реализации на практике.


Участие в льготной программе становится доступным далеко не всем желающим воспользоваться ее преимуществами. Заинтересованному лицу следует доказать свой статус нуждающегося в жилье. Право на участие в программе получают только жители Санкт-Петербурга, проживающие в городе сроком не менее 10 лет, имеющие достаточный уровень дохода, а также жилищные условия которых предполагают наличие не более 9 кв. метров общей жилплощади на человека. 

Для того, чтобы стать на очередь на получение льготного жилья необходимо обратиться в Жилищный отдел районной администрации, предоставив на рассмотрение список документов, в которых включены:- оригинал и копия паспорта гражданина;
- заявление на участие в льготной программе;
- справка по форме 9 о наличии постоянной регистрации в Санкт-Петербурге;
- справка по форме 7, характеризующая размер жилплощади, приходящейся на каждого члена семьи заемщика;
- справка, выданная городским бюро регистрации прав на недвижимость об отсутствии в собственности заинтересованного лица недвижимой собственности пригодной для постоянного проживания;
- копия свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей, предварительно заверенные нотариусом.
Развитие долгосрочного жилищного кредитования в санкт-петербурге 2016После постановки на жилищную очередь необходимо дождаться справки, подтверждающей право на участие в льготной программе. Срок выдачи этой справки может составлять от 1 до 1.5 месяцев. Получения справки очередника дает право на регистрацию в Программе льготного жилищного кредитования, предусматривающей получение субсидии на жилье. После регистрации соискателю льготного жилья следует дождаться приглашения на получение субсидии. Срок ожидания зависит от года постановки и на очередь и наличия льгот.


Если принимается положительное решение по субсидированию, то заинтересованное лицо уведомляется о необходимости подписания договора, который выдается на руки участнику программы для дальнейшего открытия счета в банке для перечисления средств субсидии. На это выделяется срок до 10 дней от момента получения договора о субсидировании. Счет открывается одним из субсидентов в Сбербанке (список отделений предлагается в Договоре). Денежные средства поступают на счет в банк в течение 2-3 недель, после чего кредитор выдает заемщику гарантийное письмо.
Наличие гарантийного письма предполагает право на начало поиска жилья для осуществления покупки и заключения предварительного договора купли-продажи. Документы передаются в банк на согласование, что занимает порядка 3 рабочих дней. Положительное решение предполагает осуществление согласования и в ЖК. Полное одобрение дает право на заключение сторонами окончательного договора купли-продажи. На этом этапе покупателю необходимо внести часть собственных средств, предварительно разместив их в банковскую ячейку. Договор сторон регистрируется в установленном порядке и уже после этого Сбербанк разблокирует счет покупателя и переводит средства на продавца (при условии, что у него есть счет в этом банке).
Участник льготной программы ипотечного кредитования получает право на субсидию от государства, покрывающую до 30% стоимости жилья, плюс дополнительные 5% при наличии в семье несовершеннолетних детей, остальная сумма погашается уже за счет его собственных средств. Именно поэтому перед одобрением заявки заемщика банк проводит оценку финансовых возможностей клиента и уровня его доходов, а также оценивает размер субсидии, право на которую получает гражданин.


Реализация жилищной программы предполагает определенную очередность на получение жилья. Первоочередное право на жилье получают те граждане, которые изъявляют желание приобрести последнюю комнату в коммунальной квартире, после покупки которой уже вся квартира будет находиться в собственности одного владельца. Расселению жителей коммунальных квартир также отдается первоочередное внимание. Получить льготное жилье в первых рядах могут и семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Остальные участники жилищной программы получают жилье в соответствии с очередностью, в зависимости от даты подачи заявки на участие в Программе.
В рамках Программы гражданином может быть приобретено отдельное жилье: квартира, дом, последняя комната в коммунальной квартире. Также предусмотрено право на приобретение квартиры в строящемся доме, но кредит в этом случае оформляется только при условии, что строительство завершено на более чем 70%.


Участник программы имеет право на получение субсидии для осуществления взноса на участие в жилищном кооперативе. Предусмотрено право осуществления покупки жилья только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Субсидия, которая положена участникам льготного ипотечного жилищного кредитования, может использоваться в качестве первоначального взноса, а также распределяться в счет погашения ипотечного кредита. Размер жилплощади, которую можно приобрести в счет субсидии строго ограничивается и составляет 10 кв. метра на одного человека учавствующего в договоре субсидии.
социальная программа РДЖК

Оформление документов, выбор жилья, составление договора, проведение оценочных мероприятий и страхования, а также целый ряд дополнительных формальностей, сопровождающих процесс приобретения жилья по льготной жилищной программе, требует больших затрат времени и сил. Именно поэтому наша фирма готова взять на себя часть хлопот заемщика, облегчив тем самым процедуру приобретения долгожданного жилья.

Какок стороной ложить osb плита цена